всем доброго времени суток!
Наконец то настал тот счастливый момент ,когда у меня накопились деньги на шумоизоляцию (далее по тексту просто шумка) и по пути за материалами я не пропил денюшку)) Проще говоря я купил шумку!! :dance3:
Отдельный респект моему другу Тимуру за помощь в перевозке шумки.Он довёз на машине мою шумку ко мне в гараж:) (т.к. мою машину ещё надо покрасить ,я на ней не езжу

...)
итак,было куплено :
4 листа виброизоляции (блестящая на фото) 1 метр на 0.5 метра толщиной 2 мм по 230 руб за лист
1 лист шумоизоляции Изолон ППЭ 3004 (серая матовая на фото) 1 метр на 1.5 метра за 220 руб
(кому интересно-в личку отпишу где этот магазин,т.к. цена хорошая)
также купил растворитель "уайт-спирит" для обезжиривания поверхности,куда я буду клеить шумку.
ДЕНЬ 1
пришёл я в гараж и начал обклеивать виброизоляцией водительскую дверь.
Вырезал кусок где то 20 см х 20 см (вибро и шумо изоляция очень хорошо режется канцелярским ножом),прогрел строительным феном на макс температуре секунд 20 со стороны смолы.Смола покрылась пузыриками и стала мягкая как мёд,так что приклеить её не составило труда.Разглаживал её прямо рукой,без всяких приспособлений.Но большими кусками клеить оказалось довольно сложно и не удобно!ИМХО Намного лучше резать виброизоляцию маленькими кусочками -где то 10 см х 10 см.Стал клеить маленькими)) В уголки двери оказалось довольно легко подлезть.Я думал будет сложнее...Но тут появился ещё один нюанс:виброизоляция-это смола,наклеенная на фольгу.Так вот эта фольга режет пальцы "на ура".Так что НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ всем использовать обыкновенные тряпошные ПЕРЧАТКИ.(я минут 10 клеил без них и порезал 8 пальцев,потом всё таки нашёл,одел ,и работать стало комфортнее).
Вообщем поклеил я вибро на внешнюю сторону двери,и ,вроде бы, половина работы сделана:осталось поклеить на внутреннюю часть и всё. Но тут начинается самое сложное.
В двери 3 дырки.Их надо заклеить.С двумя я справился,вырезав лист виброизоляции размером чуть больше дырки и приклеив его.А с 3-й дыркой (где идут тяги к ручке открывания двери) пришлось помучаться...Не оставлять же её открытой,ведь смысл шумоизоляции-создание ЗАКРЫТОГО объёма,чтобы динамик играл в нём. Если в вибро прорезать небольшие дырки для тяг,то движение тяг сильно затрудняется прилипающей смолой.А перспектива остаться где нибудь с заклиневшей ручкой открывания двери не радует.А если ручка заклинит в открытом положение-это будет полный ппц :help: К тому времени было уже 12 часов,и я оставил всё как есть и со спокойной душой пошёл домой обдумывать всё и заодно поспать)
ДЕНЬ 2
Сидел я днём на паре в универе,разглядывал фото разобранной двери на мобильнике...

И тут мне в голову пришло решение,как заделать отверстие.Было решено изготовить металлическую деталь с П-образным профилем,чтобы она "защищала" тяги сверху,а на эту железку приклеить шумку!
Сразу после универа я вернулся в гараж и начал всё это вооплощать в жизнь!Длина этой детальки вышла 35 см,ширина 5 см и высота 1.5 см. (см. фото ниже) .После долгих подгонок я привернул её саморезами к двери.Вообщем идея оказалась хорошая!тяги ходят хорошо,дырку заделал!что ещё нужно?!)
Поверх виброизоляции ,между обшивкой и дверью,я приклеил шумоизоляцию.Её опять же клеил небольшими кусочками.шумоизоляция на самоклеющейся основе и достаточно хорошо тянется,так что приклеить её совсем не сложно.
После поклейки шумозоляции я собрал дверь и повторил то же самое на пассажирской двери!
Обшивки встали без проблем,за исключением пенопластового прямоугольника.Он у меня был приклеен прямо на обшивку изнутри.Приклеен очень так капитально....с ним я помучался,в итоге оторвал с помощью стамески и молотка!)
Виброизоляции ещё и осталось чуть чуть .Где то 30 см на 40 см лист.шумо осталось больше (около 1 м х 0.5 м)
Вот и всё)
ИТОГ
Двери стали более тяжелыми и инертными,это чувствуется при открытии и закрытие.Но зато звук стал гораздо лучше!бас стал глубже,и отыгрываться трек стал прозрачнее,нотки играются отдельно,нету их перемешки,каши,и уж тем более призвуков двери!!Также пропали помехи при высокой громкости (они есть,но раньше они были на 20 громкости,а теперь на 27-30)
Я ничуть не пожалел ни денег,ни порезанных пальцев,ни бессонной ночи и результатом доволен!

решил в будущем прошумить ещё пол и багажник!
на этом пока всё!успехов всем в установке музыки!

продолжение следует!!)