какими должны быть колеса и шины ?

Все вопросы, связанные с обувкой авто.

bigsun
Знаток
Знаток
pinterest kuchnie Warszawa
Контактная информация:

Сообщение bigsun »

Заводская машина шла со стальными дисками R14 и летними дешевыми корейскими шинами Hankook
В салоне диски и шины безумно дорогие (около 45000 руб. за комплект), помимо этого никто не говорит толком, а что собственно будет "хорошо" и "оптимально"
Я взял в г.Подольске (Московской обл.) за 24500 руб. (900 руб. отдал за новые конические гайки, т.к. у заводских конус не тот оказался) комплект литых дисков dj (Турция) R15 и шины bridgestone (Япония)
диски: https://www.ityre.com/ru/disks/catalog/dj/1574/
шины 195/60R15 ICE CRUISER 5000: https://www.bridgestone.ru/tyres/winter ... c5000.html (зимние, летние тут тоже есть)

А вообще диски R15 - это оптимально, т.к. начиная с R16 цена прыгает на порядок, а разницы по внешнему виду - мало кто отличит. Тем более, для наших дорог лучше R15 для Классика, т.к. подвеска короткоходовая и вообще с R16 резина уже низкопрофильная получается,ведь диаметр колеса - неизменяемый.

Вот что нужно: размер диска R15, ET+40 (вылет обода полож. 40 мм), ширина обода 6.0...6,5 дюйма (считается просто: например, 195/25,4 - 25% = почти 6,0), 4 отвестия "под конус" с P.C.D. (диаметр отверстий под шпильки) = 114.3 мм, диаметр центрирующего отверстия под ступицу = 66.1 (можно чуть больше, с центрирующим кольцом или без - как хотите, но лучше с ним). 25,4 мм = 1 дюйм

шина: 185/65 R15 (рекомендую 6 дюймов обод) или 195/60 R15 (6,5 дюймов обод). Лучше 195 - более широкие и низкопрофильные (а это красиво) шины - лучше контакт с дорогой и зимой и летом. Узкие шины проваливаются в снег кстати и буксуют.... :-D
Изображение
Изображение

mystic
Активный участник
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение mystic »

выдет обода 45 и под ступицу 67.1 приемлимо?
Gizmo
Новичок
Новичок

Сообщение Gizmo »

Всем привет!!!
У меня стоит 205 55 r-15
И чувствую себя замечательно :lol:
:censored:
bigsun
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение bigsun »

вылет до 45 мм (только положительный !) - приемлемо. Дальше -нет.

205/55 R15 - слишком низкопрофильная уже, не есть хорошо для наших дорог. Да и ширина профиля 205 мм - это уже слишком - Almera Classic не вездеход ведь, такие широкие шины больше подходят более широким машинам (BMW например).

а вот что рекомендуется именно для Classic, можно посмотреть на стойке кузова, со стороны водителя, когда дверь открываешь - там табличка. 205 для R15 там нет !!!

ну можно еще сюда заглянуть https://www.inch-up.com/tire/shop/tires ... st_sm3.php - в принципе допускается на Classic ставить и 18", но я бы для наших дорог больше R16 не рекомендовал....подвеска-то короткоходовая !!!
Изображение
Изображение
bigsun
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение bigsun »

ступица 67.1 (он же DIA обозначается) - тоже приемлемо, но надо центрирующее (оно же уплотнительное) кольцо поставить - иначе могут быть перекосы на P.C.D. (диаметр отверстий под шпильки).

И не забудьте, что на легкосплавные диски скорее всего нужны будут новые шпильки и гайки - стальное колесо (заводское) - оно по умолчанию уже, и тощина его меньше....
Изображение
Изображение
bigsun
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение bigsun »

да, и еще - лучше брать шины с высоки индексами скорости и нагрузки.
Ну, про максимальную нагрузку думаю, понятно. А вот большой индекс скорости позволяет НЕ терять свойства шины зимой, если вдруг слегка нечаянно потеплело....шина-то "думает", что она от скорости нагрелась...

Насчет шипов. Я еще не пробовал - но все мои приятели в один голос говорят: "зимой бери только шипованную !"

а здесь можно почитать об этих индексах:
https://www.fulda.com/fulda_ru_ru/test_ ... /index.jsp

Если кто из владельцев Классика хочет общаться - 301-813-781
Изображение
Изображение
mystic
Активный участник
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение mystic »

bigsun
Вообщем ситуация такова :-D
Имеем классик SE, а значит и есть литье. На зиму собирался брать простые штампованные (их выбор не так велик) и кое что нашел:
http://www.s-shina.ru/disk/eurodisk/fmz/item/13999/

Подойдут ли они? и что мне еще нужно преобретать для них ? центрируюшие кольцо, шпильки, гайки? Где их продают? :pint:
До этого были ток ВАЗы, так что этих проблем не было :hammer:
bigsun
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение bigsun »

Мое ИМХО (пока еще неглубокое) - если нормальное литье, у которого краска не отшелушивается (про КиК например так говорят) и которое не тускнеет от зимних реагентов - то зачем уродовать машину штамповками ??? Смысл ? Перебортовать колеса (поставить просто зимние шины на земену летним и наоборот) - это НЕ вредно для шин, пару-тройку раз (как раз на срок службы) - это нормально.
Изображение
Изображение
bigsun
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение bigsun »

центрируюшие кольцо, шпильки, гайки - продают там же, где и колеса. Больше ничего не нужно. Ну можно наклейку (или накладку на литье) купить - типа "марка Ниссан" - но это считаю лишнее
Изображение
Изображение
bigsun
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение bigsun »

И еще - диск опирается на шпильки, а не на ступицу !
А вот шпильки через диск опираются на подшипник ступицы. Сам по себе выступ ступицы нужен только для центровки шпилек. И все. Так что главное, чтобы DIA было НЕ меньше диаметра ступицы. Чуть больше - не проблема. Нашли диск точно под ступицу - это лучше всего.
Изображение
Изображение
mystic
Активный участник
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение mystic »

Смысл штамповок в стоимости(в 2 раза меньше) и нет гемороя с бортированием которе тоже стоит денег :)
bigsun
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение bigsun »

Перебортовать колеса - значительно дешевле покупки 4-х стальных штамповок, а бортуют их довольно дешево - от 150 до 500 руб, вместе с балансировкой. Все равно через 2-3 сезона бортовать и зимний и летний комплект....
Изображение
Изображение
vlader3
Новичок
Новичок

Сообщение vlader3 »

Есть такой вариант литых дисков.
https://www.tyresplus.ru/disc/product/?Product=d.11.152
REPLICA NS3
Solas
Новичок
Новичок

Сообщение Solas »

"bigsun" писал(а):Перебортовать колеса - значительно дешевле покупки 4-х стальных штамповок, а бортуют их довольно дешево - от 150 до 500 руб, вместе с балансировкой. Все равно через 2-3 сезона бортовать и зимний и летний комплект....
вспомнил прошлый год, когда только появились первые заморозки - какие были длинные очереди на шиномонтаж. Я аж записался на неделю вперед.
Так что я думаю, что лучше иметь два комплекта колес и не мучаться постояно с бортировками.
Almera Classic SE (мкпп - Бежевый)
Solas
Новичок
Новичок

Сообщение Solas »

Подскажите, на зиму какой размер резины лучше на Классик: 185/65/r15 или 195/60/r15?
Я так понимаю, что 195/60/r15 разрешен производителем, а как насчет 195/65/r15?
Мучает еще один вопрос: шипованную или не шипованную резину брать? На предыдущей машине Audi80 B4 была шиповка nоkian Hakkapelita 1 - мне понравилась. Мне мой дядя из Финляндии ее привез, комплект за 120 $ (правда она б.у. была один сезон, но по ней не скажешь - протектор как новый был, все шипы на месте были за исключением 2-3).
Да и еще ... в магазинах советуют брать на зиму только штамповку
Almera Classic SE (мкпп - Бежевый)

Ответить