"Dimon" писал(а):Не по теме, но выскажусь.
Estland - kaput!!! ( в смысле - капут всей Эстонии)
LiS, считаю, что ты не права. Тут не вся Эстония виновата, а отдельно взятые личности, для которых национализм - смысл жизни, а Советские солдаты, погибшие во время Великой Отечественной - подлые оккупанты. И детей своих тому-же учат, твари.
Не надо нам уподобляться этим людям.

Dimon, если серьезно - я была в Эстонии всего один раз, лет 10 тому назад. Первое, что бросилось в глаза при переезде моста в Нарву - разительный контраст между чисто европейской ухоженностью и нашим провинциальным бардаком. Видимо, это основное, за что прогермански настроенные эстонцы нас не любят, особенно старшее поколение. Это чувствовалось во всем - вплоть до игнорирования русской речи.
В то же время хочу привести пример из собственной практики: у меня была одна знакомая, русская, которая родилась и выросла в Таллине и говорила по - эстонски так же хорошо, как и по - русски. И никогда никаких проблем с местным населением у нее не было, ее просто считали своим человеком. И противоположный тому пример - другая знакомая всю жизнь прожила в Абхазии, ненавидя местное население лютой ненавистью и не скрывая этого, отношение со стороны местных - соответствующее.
Это я просто к тому, что запрет преподавания русского языка, уничтожение памятников и т.д. - это, безусловно, чудовищные перегибы, провоцируемые националистически настроенными личностями. Но наша вина во всем этом, видимо, тоже присутствует. Если уж судьба сложилась так, что ты живешь в чужой стране, будь то Эстония или Буркина Фасо, нужно придерживаться их правил и устоев, или менять место жительства, если данные правила для тебя неприемлемы.