было подобное у знакомого. вылечил заменой крышки радиатора. в ней встроен клапан. он тоже клинит бывает. цена 250р этой пробки. термостата 400р.Ezhik писал(а):Вчера вечером похожая ситуация была. Перед выездом с работы прогревал машину, температура двигателя как-то быстро поднялась до середины шкалы, но печка так и не начала греть.. ждал минут 20, но так и не дождался. Отколупал лёд со стекол и поехал, печка через минуту после начала движения заработала и начала греть![]()
Дальше, проехав минут 20-30 заметил что стрелка температуры стоит вертикально, печь греть перестала.. я двинул на обочину, заглушил двигатель. Из под капота повалил пар. Подождал пока подостынет, проверил уровень антифриза в расширительном бачке - там практически пусто было, долил. Завелся - лампа чек горит, так до дома с остановками на охлаждение и доехал, печь ни разу не заработала после этого, а двигатель грелся быстро.. пока останавливался, трогал радиатор - он холодный был, патрубки слева-справа еле теплые. Кто что может сказать по симптомам: воздух откуда-то взялся в системе охлаждения, умер термостат или помпа?
Причина перегрева на N16 дв 1,5
- N-Form
- Специалист
- Сообщения: 1068
- pinterest kuchnie Warszawa
- Зарегистрирован: 11 дек 2008 10:37
- Имя: Евгений
- Авто: Tucson
Re: Причина перегрева на N16 дв 1,5
Re: Причина перегрева на N16 дв 1,5
Похоже почти нашёл причину. Всё оказалось проще.. Сегодня после работы проверял уровень антифриза в радиаторе и начал доливать, ушло литра 4
.. где-то слева за двигателем, если смотреть спереди под машину капает
пытался подлезть и сверху посмотреть - откуда не видно. Значит пока машина стояла вчера, часть антифриза вытекла и образовалась воздушная пробка, потом я прогазовал и вода пошла, но после того как проехал минут 20-30, воды уже значительно поубавилось. А сегодня после того как залил жидкость, прогазовал на 3000 оборотов и печка заработала и двигатель стал охлаждаться.. вообщем сейчас буду искать откуда течёт 



Re: Причина перегрева на N16 дв 1,5
Виной всему был патрубок от помпы на головку блока цилиндров, который похоже поставил прошлый владелец.. вместо г-образного стоит прямой и длинный с сильным изгибом, он и лопнул. Заказывать теперь если, то ждать 4 дня. Кто-нибудь размеры знает оригинального патрубка или с какой машины можно поставить на замену?
-
- Новичок
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 01 мар 2011 16:29
- Имя: Александр123456789
- Авто: Nissa Almera N16
Re: Причина перегрева на N16 дв 1,5

как обычно после работы прогреваю двигатель еду,замечаю что шкала температуры работает как тахометр только как то странно даю обороты температура падает,обороты сбрасываю температура зашкаливает.поехал в сервис,сделали диагностику сказали что датчик,купил(800р)проблема повторилась,но уже другая вентиляторы включались недавая прогреть двигателю рабочию температуру,отключали датчик тем смым прогревали движок,подумали еще раз решили что термостат,купил посмотрели дело не в нем,еще раз подумали помпа т.к. патрубки были средней температуры гдето 60_70%,КУПИЛЛ.хватило гдето на сутки,это на работу доехать и обратно,последняя моя поездка вечером упала стрелка температуры на панели прибора загорелся значек двигателя, мотор заглох,подождал типо остынет,завел тож самое,решил снять клему думал што ошибка в мозгах,не помагло,теперь незнаю что делать так што сервис меня обокрал 2500р замена помпы,400 и 400 и 400 это диагностика ,и материалы датчик помпа термостат 3500р и што самое смешное я поменял оригинал на х..не оригинал.
ЛЮДИ ПОМОГИТЕ!!!! ато оригинала в моей машине наверно не будет
Re: Причина перегрева на N16 дв 1,5
Александр123456789
В принципе симптомы похожи на мои- причиной был радиатор:
Цена около 3т.р.+ работа (ставил неоригинал от автомата, хотя у самого механика), но до этого вложился тысяч на 15(самая дорогая диагностика в моей практике методом проб и ошибок).
Удачи в решении проблемы и отпишитесь тут для остальных, может кому и пригодится.)))
В принципе симптомы похожи на мои- причиной был радиатор:
Цена около 3т.р.+ работа (ставил неоригинал от автомата, хотя у самого механика), но до этого вложился тысяч на 15(самая дорогая диагностика в моей практике методом проб и ошибок).
Удачи в решении проблемы и отпишитесь тут для остальных, может кому и пригодится.)))
-
- Новичок
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 14 мар 2011 17:19
- Имя: Дмитрий
- Авто: N16 2001 г
- Откуда: Питер
Re: Причина перегрева на N16 дв 1,5
Народ начал грется движок на трассе, в городе все ок даже в пробках и с кондеем, а на трассе как скорость за 100 сразу начинает греться. Уровень охлажлдающей в норме.
Получается что на трассе не хватает эффективности охлаждения,в связи с ентим вопрос куда лезть.
1-е как работает термостат?, у меня сразу как заводишь верхний патрубок который идет к радиатору начинает греться, соответственно греется и радиатор, но нижний патрубок холодный. Потом по мере прогрева горячим становится и нижний патрубок-Это нормально?т.е. антифриз и должен всегда поступать в радиатор а термостат тока должен дать назад в двигатель ему затечь или как?.Печка жарит горячим воздухом (кстати при перегреве реально помогала на трассе). Может у меня термостат подклинивает и не дает на трассе на полную открыться для циркуляции антифриза через радиатор а в городе, где обороты меньше все ок.
Попробую промыть на выходных радиатор, ну и антифриз заменить целиком. Просто заодно думал и термостат заменить раз уж полезу (оригинал вроде всего 500 р(начать так сказать с самого дешевого)).
Бля, через 3 недели в отпуск на машине собирался в Крым, а ща какой там отпуск, тока к теще в деревню за 240 км комаров кормить:(
Народ помогите советом.
Получается что на трассе не хватает эффективности охлаждения,в связи с ентим вопрос куда лезть.
1-е как работает термостат?, у меня сразу как заводишь верхний патрубок который идет к радиатору начинает греться, соответственно греется и радиатор, но нижний патрубок холодный. Потом по мере прогрева горячим становится и нижний патрубок-Это нормально?т.е. антифриз и должен всегда поступать в радиатор а термостат тока должен дать назад в двигатель ему затечь или как?.Печка жарит горячим воздухом (кстати при перегреве реально помогала на трассе). Может у меня термостат подклинивает и не дает на трассе на полную открыться для циркуляции антифриза через радиатор а в городе, где обороты меньше все ок.
Попробую промыть на выходных радиатор, ну и антифриз заменить целиком. Просто заодно думал и термостат заменить раз уж полезу (оригинал вроде всего 500 р(начать так сказать с самого дешевого)).
Бля, через 3 недели в отпуск на машине собирался в Крым, а ща какой там отпуск, тока к теще в деревню за 240 км комаров кормить:(
Народ помогите советом.
- Dimon-811
- Специалист
- Сообщения: 1414
- Зарегистрирован: 21 окт 2010 16:26
- Имя: Дмитрий
- Авто: Opel Zafira B 08
- Откуда: Ёбнинск
- Контактная информация:
Re: Причина перегрева на N16 дв 1,5
Термостат походу накрылся у тебя, меняй его не думая, походу он у тебя клина поймал в промежуточном положении. Описаная тобой выше его работа не правильная. Он должен открываться при достижении темпиратуры 82 С , и только тогда идти на радиатор.
Есть термостат БУ 100% рабочий, менял его, а проблема оказалась не в нем. Можеш забрать, все равно без дела лежит.
Есть термостат БУ 100% рабочий, менял его, а проблема оказалась не в нем. Можеш забрать, все равно без дела лежит.
Плох тот ТЕХНАРЬ, у кого машина часто ломается!!! Зато ПРАКТИК он хороший!!!
-
- Новичок
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 14 мар 2011 17:19
- Имя: Дмитрий
- Авто: N16 2001 г
- Откуда: Питер
Re: Причина перегрева на N16 дв 1,5
Я бы с удовольствием термостат забрал, тока я в Питере а ты я так понимаю в Москве?Dimon-811 писал(а):Термостат походу накрылся у тебя, меняй его не думая, походу он у тебя клина поймал в промежуточном положении. Описаная тобой выше его работа не правильная. Он должен открываться при достижении темпиратуры 82 С , и только тогда идти на радиатор.
Есть термостат БУ 100% рабочий, менял его, а проблема оказалась не в нем. Можеш забрать, все равно без дела лежит.
- Dimon-811
- Специалист
- Сообщения: 1414
- Зарегистрирован: 21 окт 2010 16:26
- Имя: Дмитрий
- Авто: Opel Zafira B 08
- Откуда: Ёбнинск
- Контактная информация:
Re: Причина перегрева на N16 дв 1,5
ну да, в тех краях
тогда покупай новый, он не дорого стоит, бери по возможности оригинал. я за 500 рэ где то брал

Плох тот ТЕХНАРЬ, у кого машина часто ломается!!! Зато ПРАКТИК он хороший!!!
-
- Новичок
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 14 мар 2011 17:19
- Имя: Дмитрий
- Авто: N16 2001 г
- Откуда: Питер
Re: Причина перегрева на N16 дв 1,5
Ок.Седня закажу в existe.Спасибо за совет.Думаю заодно и антифриз сменю целиком. Как сделаю отпишусь.
Блин называется нарочно не придумаешь-седня жена была на машине, так вот она блин по дороге заглохла причем без видимых причин, после диагностики в сервисе куды ее оттащили, оказалась слетела трубочка с бензонасоса так что бензонасос работал, но качал из бака в бак
мать его етить - итого минус 2000 р.

Блин называется нарочно не придумаешь-седня жена была на машине, так вот она блин по дороге заглохла причем без видимых причин, после диагностики в сервисе куды ее оттащили, оказалась слетела трубочка с бензонасоса так что бензонасос работал, но качал из бака в бак

мать его етить - итого минус 2000 р.

-
- Новичок
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 14 мар 2011 17:19
- Имя: Дмитрий
- Авто: N16 2001 г
- Откуда: Питер
Re: Причина перегрева на N16 дв 1,5
Поменял термостат, промыл радиатор, поменял антифриз.Вроде все нормализовалось,стрелка от середины не отклоняется и гораздо реже стали вентиляторы включаться. В пятницу поеду к теще в деревню вот тоды окончательно проверю.
-
- Новичок
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 14 мар 2011 17:19
- Имя: Дмитрий
- Авто: N16 2001 г
- Откуда: Питер
Re: Причина перегрева на N16 дв 1,5
Съездил в деревню (туда назад 500 км),на обратной дороге при подъезде к городу стрелка на 130 стала опять отклоняться от центрального положения вправо.Не дожидаясь дохода до красной зоны скинул до 100 потом до 90, стрелка вернулась в центральное положение.Приехал домой решил что плохо воздух выпустил из системы, заехал на подъем снял крышку с радиатора прогазовал и подожда пока перестанут пузыри выходить.Затем поехал опять на трассу и даванул,на 120 вроде все было ок, а когда дошло до 150 опять стрелка стала отклоняться, скинул до 100 все вернулось в норму.Через 5 дней собирался в Крым.Вопрос че делать?Менять помпу,получается тока ее я не трогал?Или тошнить в правом ряду 100-ку до Крыма?Help 

- alexnav
- Знаток
- Сообщения: 555
- Зарегистрирован: 18 дек 2008 16:08
- Имя: Алексей
- Авто: n-16 1,5 /
- Откуда: Ё-бург-Белгород
- Контактная информация:
Re: Причина перегрева на N16 дв 1,5
похоже было на тазике тоже поменял все, не помогает, оказалось свищ в прокладке гбц... неприятно но проверь...
эттоо......оп па....
-
- Новичок
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 14 мар 2011 17:19
- Имя: Дмитрий
- Авто: N16 2001 г
- Откуда: Питер
Re: Причина перегрева на N16 дв 1,5
Урааа решил проблему.Причина перегрева была в радиаторе, поменял и все ок.
Радиатор был забит где-то внутри.
Радиатор был забит где-то внутри.
-
- Новичок
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 14 мар 2011 17:19
- Имя: Дмитрий
- Авто: N16 2001 г
- Откуда: Питер
Re: Причина перегрева на N16 дв 1,5
Пока искал причину перегрева выработал некий алгоритм действий, может кому полезно будет:
итак машина греется на трассе, в городе все ок:
1) Смотрим в бачек охлаждающей жидкости и убеждаемся в наличии последней и ее качестве, т.е. осутствии примесей масла и выходящих пузырьков воздуха.Если машина закипела на трассе а антифриза под рукой нет подойдет дистилированная вода которая продается практически в любом магазине автозапчастей (вода же позволяет определить какого цвета охлаждающая жидкость если вы не знаете).На крайняк подойдет любая вода, но доливать ее можно тока когда машина подостынет.Осматриваем моторный отсек на наличие утечек охладающей жидкости, если все ок идем дальше.Если находим место утечки то устраняем ее и не забывем удалить воздух из системы, так как при вытекании антифриза нарушается герметичность системы и туда попадает воздух.
2) Включаем печку, если печка дует горячим воздухом (регулятор естестно на горячий воздух) и машина охлаждается то это говорит о работоспособности помпы, если из печки дует холодный то соответсвено помпа или хреново качает или ваще не качает, но по конструкции помпы могу сказать что ломаться там нечему, крыльчатка там металлическая и накрыться может тока уплотнение что может привести к выходу из строя подшипника и помпа начнет подтекать и верещать(пробег моей машины за 200 тыр помпа стояла родная и ни люфтов ни скрипов ниче не было).
3) На работающей (прогретой) машине трогаем верхний патрубок радиатора - он должен быть горячий конкретно, затем нижний - он должен быть горячий но гораздо меньше (его уже можно держать рукой), что говорит о охлаждении жидкости при проходе через радиатор;если разницы между нижним и верхним патрубком нет и они оба конкретно горячие то радиатор вашего автомобиля или забит снаружи всяким дерьмом и его надо снять (заодно почистить грязь между основным радиатором и радиатором кондиционера) и промыть снаружи и изнутри (на любой мойке за 100 р), или радиатор забит изнутри конкретно и тогда ему уже ничто не поможет корме замены; если нижний патрубок на работающей прогретой машине холодный то это говорит о неисправности термостата и жидкость гоняется по малому кругу минуя радиатор (но скорее всего при таком развитии событий машина будет греться и в городе).
4)Бывает закисает клапан на крышке радиатора и давление в расширительный бачок не сбрасывается, но как проверить его работоспособность честно не знаю, у себя на всяк случай купил за 150 р новую крышку (пошла в запас
).
5) Дальше уже идут экзотические причины-пробой прокладки ГБЦ без прорыва охлаждающей жидкости в картер, масло при этом сильно начинает вонять безином и отработавшими газами;
пробой прокладки ГБЦ с прорывом охлаждающей жидкости в картер,в масле присутствует эмульсия антифриза при этом категорически запрещена эксплуатация иначе движок на капиталку.
Основное вроде все, но может кто дополнит.
итак машина греется на трассе, в городе все ок:
1) Смотрим в бачек охлаждающей жидкости и убеждаемся в наличии последней и ее качестве, т.е. осутствии примесей масла и выходящих пузырьков воздуха.Если машина закипела на трассе а антифриза под рукой нет подойдет дистилированная вода которая продается практически в любом магазине автозапчастей (вода же позволяет определить какого цвета охлаждающая жидкость если вы не знаете).На крайняк подойдет любая вода, но доливать ее можно тока когда машина подостынет.Осматриваем моторный отсек на наличие утечек охладающей жидкости, если все ок идем дальше.Если находим место утечки то устраняем ее и не забывем удалить воздух из системы, так как при вытекании антифриза нарушается герметичность системы и туда попадает воздух.
2) Включаем печку, если печка дует горячим воздухом (регулятор естестно на горячий воздух) и машина охлаждается то это говорит о работоспособности помпы, если из печки дует холодный то соответсвено помпа или хреново качает или ваще не качает, но по конструкции помпы могу сказать что ломаться там нечему, крыльчатка там металлическая и накрыться может тока уплотнение что может привести к выходу из строя подшипника и помпа начнет подтекать и верещать(пробег моей машины за 200 тыр помпа стояла родная и ни люфтов ни скрипов ниче не было).
3) На работающей (прогретой) машине трогаем верхний патрубок радиатора - он должен быть горячий конкретно, затем нижний - он должен быть горячий но гораздо меньше (его уже можно держать рукой), что говорит о охлаждении жидкости при проходе через радиатор;если разницы между нижним и верхним патрубком нет и они оба конкретно горячие то радиатор вашего автомобиля или забит снаружи всяким дерьмом и его надо снять (заодно почистить грязь между основным радиатором и радиатором кондиционера) и промыть снаружи и изнутри (на любой мойке за 100 р), или радиатор забит изнутри конкретно и тогда ему уже ничто не поможет корме замены; если нижний патрубок на работающей прогретой машине холодный то это говорит о неисправности термостата и жидкость гоняется по малому кругу минуя радиатор (но скорее всего при таком развитии событий машина будет греться и в городе).
4)Бывает закисает клапан на крышке радиатора и давление в расширительный бачок не сбрасывается, но как проверить его работоспособность честно не знаю, у себя на всяк случай купил за 150 р новую крышку (пошла в запас

5) Дальше уже идут экзотические причины-пробой прокладки ГБЦ без прорыва охлаждающей жидкости в картер, масло при этом сильно начинает вонять безином и отработавшими газами;
пробой прокладки ГБЦ с прорывом охлаждающей жидкости в картер,в масле присутствует эмульсия антифриза при этом категорически запрещена эксплуатация иначе движок на капиталку.
Основное вроде все, но может кто дополнит.