Уважаемые модераторы,если похожая тема уже есть перенесите куда следует :thank_you:Я только недавно приехал из Белоруси(ездил отдыхать, в отпуск к друзьям,родственникам)Представляю краткий отчет о поездке-может кому пригодится.Ехал со стороны Москвы,в начале в Гомель,затем в Минск.Самая короткая дорога В Гомель по-киевке через Брянск,но мне сразу отсоветовали знакомые дальнобойщики(от Калуги до Брянска дорога убита в хлам)По-этому поехал по-минке(на 160 км длиннее,зато по 2 ряда в каждую сторону и отличная трасса)Автомобилей не просто мало,а очень мало

До границы примерно 500 км,пролетел быстро,без проблем.Кстати на моей альке н16,двиг.1,5,при ср.скорости 140-150км/ч расход составил 7,3 литра на сотню,что порадовало.Постов ГАИ мало,если стоят с радаром то,как правило моргают встречные авто :thank_you:На границе надо оплатить страховку на авто-630 р.на 2 недели(наша там не действует),зато страховка без ограничений и дорожный сбор-12р.(Минка по Р.Б. платная,разбита на участки до Бреста,за каждый отдельная плата)Кстати всегда строго за российские рубли.Цена бензина тоже порадовала-такая-же,как в Москве и можно оплатить в рос.рублях(в прошлые годы бензин был ровно в 1.5 раза дороже)Во всём остальном оплата только в рублях Р.Б.Цены на белоруские продукты чуть ниже наших,а на российские чуть выше,то-есть в целом примерно такие-же.Зато на услуги гораздо ниже(помыл в Гомеле машину с нанесением воска за 130 рублей,на наши.)Очень порадовали дороги,большей частью просто в отличном состоянии

Кстати в Белорусии запрещена тонировка автомобилей,причем всех стекол,даже заднего.При этом их гайцы не обращают никакого внимания на затонированные российские авто.Сам езжу на затонированной на глушняк,доходило до смешного-увидев издалека мою машину гайцы смотрят очень заинтересованно,но подъехав ближе-видят номера и отворачиваются в другую сторону.Лично меня за всё время поездки(9 дней) не останавливали ни разу,там вообще нет стационарных постов ГАИ и гайцы не имеют привычки останавливать тебя просто так,для проверки документов,если ты ничего не нарушил.Правда штрафы у них гораздо выше наших, к примеру за превышение скорости от 10 до 20 км примерно 500 руб.Отдельная тема-это пешеходы,для них созданы все условия.Переходят они дорогу,как правило по переходам,но делают это вообще не глядя на дорогу.Штраф за то,что не пропустил пешехода очень высокий(по-моему вплоть до лишения прав)Самое плохое,что они это знают и беззастеньчиво этим пользуются.Иногда так медленно переходят дорогу,что кажется сейчас еще остановятся и покурят. :suicide:По-этому при подъезде к переходу советую сметреть на обочину-не собирается там кто-нибудь переходить(я чуть не сбил двух милиционеров-хвала хорошим тормозам)В-общем почти,как на западе.Минск порадовал чистотой и отсутвием пробок

Люди очень радушные и вообще атмосфера приятная.Выезжая из Минска один интересный момент-нет указателя на трассу Москва-Брест,сначала идёт указатель на аэропорт и только позже появляется указатель на Москву(слегка заплутал)Обратно возвращался опять по минке,дорога по Белорусии хорошая,правда местами ремонтируется и обе стороны движения сгоняют в одну,правда скорость ограничивают только до 80км,а не как унас до 40км(превышать,как уже говорил,не советую)На границе с обоих сторон пробка из грузовых авто,но для них своя полоса,а легковые проезжают за считанные минуты.Граница у нас с Р.Б.-экономическая,по-тому никакого таможенного досмотра легковых автомобилей нет :thank_you:

В целом путешествием остался очень доволен.

Если у кого возникнут какие-то ещё вопросы-спрашивайте,чем смогу помогу. :yes3:
черный,тонированый N16,2006г.,ручка.