Если нет страховки...
- Ромарио1
- Новичок
- pinterest kuchnie Warszawa
Если нет страховки...
Друзья, подскажите, если кто сталкивался, какие санкции применяет гибдд если полис ОСАГО просрочен?
Статья 12.37 КоАП РФ говорит нам следующее:
Часть 1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями -
влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.
Часть 2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.
Из вышеописанного я делаю вывод: если у тебя нет полиса ОСАГО вообще, то это попадает под ч.2 (со снятием номеров), а если полис есть, но он просрочен - то под ч.1 (без снятия номеров).
Внимание, вопрос: правильно ли я истолковал КоАП?
Статья 12.37 КоАП РФ говорит нам следующее:
Часть 1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями -
влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.
Часть 2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.
Из вышеописанного я делаю вывод: если у тебя нет полиса ОСАГО вообще, то это попадает под ч.2 (со снятием номеров), а если полис есть, но он просрочен - то под ч.1 (без снятия номеров).
Внимание, вопрос: правильно ли я истолковал КоАП?
Nissan Almera 1.8 Comfort AT Чорррная. 

- SvaroG
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Если нет страховки...
В теории правильно. Но на практике просроченый полис приравнивают в отсутствию. Следовательно 2 часть.
- vesel4ak
- Профи
ага и сразу рвутся права отбирать
Еще ни от одного про штраф не слышал, все сразу на права разводить начинают
Теперь хоть знать буду, хотя со страховкой у меня все ок 

- SvaroG
- Гуру
- Контактная информация:
Кстати, штраф от пятисот до восьмисот рублей + снятие номеров. А если только тронешься без номеров - лишение прав на срок от 1 до 3 месяцевvesel4ak писал(а):Еще ни от одного про штраф не слышал, все сразу на права разводить начинают

Так что они пропускают пункты посередине и говорят последний

- AndyKo
- Новичок
- Контактная информация:
Абсолютно неправильно.Ромарио1 писал(а):Внимание, вопрос: правильно ли я истолковал КоАП?
Период использования и срок действия полиса разные вещи.
- Ромарио1
- Новичок
Совершенно верно: период использования - это относится к ТС, а срок действия полиса - к полису ОСАГОAndyKo писал(а):Абсолютно неправильно.Ромарио1 писал(а):Внимание, вопрос: правильно ли я истолковал КоАП?

AndyKo, можно по-подробнее Ваше вИдение ситуации?

- Ромарио1
- Новичок
Вот и я тоже задумался: ведь просроченный полис фактически - отсутствие оного, т.к. по истечение срока действия он (полис) становится безполезной бумажкой.SvaroG писал(а):В теории правильно. Но на практике просроченый полис приравнивают в отсутствию. Следовательно 2 часть.

- vesel4ak
- Профи
А разве уже нет такой темы, что можно месяц кататься с просроченным полисом? Раньше мне помниться было такое.
- SvaroG
- Гуру
- Контактная информация:
Это было давно и неправдаvesel4ak писал(а):А разве уже нет такой темы, что можно месяц кататься с просроченным полисом? Раньше мне помниться было такое.

- CHERN
- Профи
- Контактная информация:
Поездки в течении месяца отменили новым законом.vesel4ak писал(а):А разве уже нет такой темы, что можно месяц кататься с просроченным полисом? Раньше мне помниться было такое.
Теперь, после окончания срока действия полиса, разрешен только один день на покатушки (с целью оформления нового полиса).
- AndyKo
- Новичок
- Контактная информация:
Да в принципе все подробно расписано в ФЗ об ОСАГО.Ромарио1 писал(а):Совершенно верно: период использования - это относится к ТС, а срок действия полиса - к полису ОСАГОAndyKo писал(а): Абсолютно неправильно.
AndyKo, можно по-подробнее Ваше вИдение ситуации?
Срок действия полиса, как правило составляет 1 год. Но, кроме того, если вы не ездите зимой, в целях снижения стоимости полиса, вы можете указать период использования только лето, или выбрать конкретные месяцы.
Если Вас по такому полису задержат на автомобиле зимой, то именно здесь и будет применена ч.1 ст.12.37, т.к. срок действия полиса нормальный, а вот период использования не предусмотрен, т.к. вы сами клятвенно обещали в страховой компании, что зимой ездить не будете

- Ромарио1
- Новичок
AndyKo, благодарю! Почитал ФЗ, теперь все ясно.

500 рублей и поехал дальше. Если просрочен полис то его значит нет!