В процессе замены ролика ремня генератора, разумеется был ослаблен натяг ремня. Параллельно с изучением документации пришел к вопросу - а как же все-таки точно определить правильное натяжение ремня?
В мануале написано:
Отрегулируйте натяжение, если отклонение ремня превышает предельное значение.
1. Проверьте отклонения ремня путем надавливания в середину ремня в указанных точках
2. Проверните коленвал на 2 оборота и проверьте отклонения снова
(проверка проводится на холодном двигателе)
Чтобы проверить отклонение ремня, нужно приложить нагрузку в 10 кг. (98 ньютонов) в указанной точке. Точка указана знаком '>'.
Для движка QG15DE с кондеем
Предел отклонения - 8,1 мм
Отклонение после регулировки - 5,3-5,7 мм
Отклонение нового ремня 4,5-5 мм

Т.о. идеальное значение отклонения - 5,3-5,7 мм. Но метод проверки натяга просто фантастический. Я помню как на тазау просто пальцем проверял натяг. Самое главное чтобы не проскальзывал.
В альмере первая проблема это то, что, до регулировочных винтов хрен подлезишь. Благо руки не толстые и добрался таки я ключем до регулировочного болта. Говорить о том, что туда можно засунуть штангенциркуль или какой-либо девайс для создания нагрузки не приходится. Это нереально - нужно вынимать радиатор со всем обвесом.
Разумеется пришлось сделать как на тазах - просто на глаз....надавливал на ремень большим пальцем.
А ведь неправильный натяг может привести к печальным последствиям!
1. Слетит ремень или проскальзывать будет.
2. Перетяг может сократить время службы шкива генератора, компрессора и самого ролика.
Личто я уверен, что на офф сервисе точно так же на глаз определяют натяг.
Так вот вопрос: А как же все-таки правильно натягивать ремень и избежать недотяга/перетяга??? Вопрос почти что философский

Поделитесь опытом...