
«Суицидальные» двери, парящие кресла и другие странные решения, не доставшиеся японскому кроссоверу.
Qashqai пришел в Россию во второй половине двухтысячных. Будучи автомобилем без изысков во внешности, но с приличным оснащением и конкурентной ценой, он быстро стал своим в еще молодом на тот момент сегменте компактных кроссоверов. Потеснив таких монстров продаж, как RAV4, CR-V и Tucson, новый Nissan занял одну из верхних строчек среди бестселлеров рынка.
Немногие помнят, что за пару лет до того, как мир увидел неброский серийный Qashqai на мотор-шоу в Париже в 2006 году, японцы представили в Женеве куда более экспрессивный концепт с таким же именем. Он создавался с учетом вкусов нового поколения клиентов, только зарождавшегося в то время. Людей, после напряженной рабочей недели спешащих на природу, за город для отдыха или в поисках приключений.
Паркетник предлагал им заманчивое комбо из комфорта семейного автомобиля и полного привода с электронным управлением. А еще Qashqai Concept был первой публичной работой нового европейского дизайн-центра компании, буквально за год до премьеры кроссовера, открывшегося в Лондоне.
В рамках дебютного проекта полсотни стилистов и инженеров «Ниссана» выложились по полной. Ведь помимо создания современного компактного кроссовера, перед ними стояла задача указать направление развития дизайна будущих моделей компании, которые планировались к выпуску на рынках Старого Света.
О технической начинке футуристичного прототипа, который, как говорят, был построен на одной платформе с новым «Меганом», ничего неизвестно. Да и мог ли Qashqai Concept передвигаться своим ходом? Вряд ли кто-то теперь скажет.
Впрочем, это уже не так важно, поскольку все внимание через пару лет приковал к себе серийный Qashqai. Его предложили на выбор с передним или полным приводом, с бензиновыми и дизельными моторами 1.6 и 2.0 мощностью от 110 до 150 сил, с механикой или вариатором. Но уже с упрощенным экстерьером и не таким фантастическим интерьером.