Юридический вопрос по поводу использования фотографий

Флуд и флейм =)
Ответить

Predator1689
Специалист
Специалист
pinterest kuchnie Warszawa
Контактная информация:

Юридический вопрос по поводу использования фотографий

Сообщение Predator1689 »

Ребят, нужна помощь юристов. Вопрос такой, бродил по сайтам и наткнулся на магазин дисков, так вот там на одной из фотографий - моя машина(моя фотография), оригинал фотографии имеется, использовали без моего согласия, мне это не понравилось, что и как можно сделать, чтобы было красиво и с выгодой? Фотографии ранее выкладывались тут, и я никуда их кроме как здесь не выкладывал. Ссылки на источник также - нет.

Ст. 1301 Гражданского кодекса предусматривает компенсацию в размере от 10 000 до 5 000 000 р. за нарушение имущественных прав (исключительного права), т.е. за сам факт копирования и использования Вашей фотографии. А ст. 1300 Гражданского кодекса также предусматривает компенсацию в размере от 10 000 до 5 000 000 р., но уже за нарушение неимущественных прав (удаление информации об авторстве или правообладателе), а ведь нарушители почти всегда удаляют или обрезают информацию об авторе и/или знак копирайта.
* Здесь же применимы и такие общие способы защиты авторских прав, как: распечатка фотографий в большом формате (20х30, например) – экспертиза может определить примерное время печати, а соответственно – установить Ваш временной приоритет – приоритет обладания фотографией в определенный период времени; нотариальное удостоверение; запись файлов на одноразовый финализированный диск; «регистрация» авторских прав в организациях по коллективному управлению авторскими правами; публикация фотографий в периодических и/или иных изданиях и др. Подробнее об общих способах защиты авторских прав (по аналогии они все применимы и к защите авторских прав на фотографии).
Almera 1.8 MT 120hp -катализатор +модули Hella FF-DE 60 на ближнем
KIA Spectra

artem
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Re: Юридический вопрос по поводу использования фотографий

Сообщение artem »

Убьешь только время и нервы. Если действительно хочешь заняться, сходи в фотоклуб, там фотографы тоже борются за свои фото, может что посоветуют дельное.
А так расслабься и гордись такой честью))))
CHERN
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение CHERN »

А ссылку мона? :)
Полюбоваться 8-)
Predator1689
Специалист
Специалист
Контактная информация:

Сообщение Predator1689 »

CHERN писал(а):А ссылку мона? :)
Полюбоваться 8-)
МОЖНО Жми на фото, оно переключается автоматом, вот 2-я фотка после диска , оно и есть.

что мне на юридической консультации сказали:
В таком случае Вам для начала нужно уточнить условия использования сервиса, в Вашем случае авто-форуме, ведь как правило, при регистрации в сервисе Вы соглашаетесь с правилами и условиями, а в условиях вполне может быть прописано, что размещая там фотоматериалы, Вы передаете права на их использование этому ресурсу, а магазин в свою очередь, получил разрешение у них. Хотя учитывая наш правовой нигилизм, это маловероятно, но на месте магазина, я бы как вариант, попытался так оправдать свои действия.
А вообще вряд ли Вам удастся на судебные издержки потратить меньше, чем получить с ответчика.
Статья 1229. Исключительное право
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

это основание, подтверждает то, что мое авторское (исключительное) право нарушено
Almera 1.8 MT 120hp -катализатор +модули Hella FF-DE 60 на ближнем
KIA Spectra
GUU
Профи
Профи

Сообщение GUU »

Ну, во-первых, надо как-то зафиксировать факт использования твоего фото, чтобы потом, когда сайт прочухает( он сразу снесет твою фотку), было что представить суду...
Думаю, что бабло срубить вряд ли удастся.
Попробуй по-хорошему, напиши письмо с просьбой удалить фото твоего авто...
И.О. героя Советского Союза
vesel4ak
Профи
Профи

Сообщение vesel4ak »

Серег, а тебе просто фотка не нравиться или хочется баблоса с них срубить, так сказать поиграть в Америку? Если просто фотка, то можно по хорошему им написать, мол это моя машина, я не хочу что бы она висела на сайте, да еще и с читаемыми номерами, либо купите фото и закрасьте номер, либо удалите.
Я думаю они удалят.
Если бабла срубить, то тебе надо в США, у нас не катит такая халява :)

Я бы лично, просто попросил сменить фото на другую, которую сам бы и прислал, где бы закрасил номер и поставил значек копирайта. :)

Дал бы им так сказать право, но без права передоверия, что бы дальше по миру не пошла сама собой :)
Изображение

Ответить