1) Сначала делаем выкройку. Для этого обматали руль бумажным скотчем. После того как снял, понял нюансы и сделал второй раз, на этот раз сначала обтянул руль пищевой пленкой, затем скотчем. Всё стало намного глаже.
Руль в скотче:

Далее бритвой или острым ножом выкройка вскрывается по внутренней кромке и (спасибо пищевой пленке) легко снимается.

Разложил на куске обоев и разгладил слегка утюгом:

Уже после встал вопрос: а на чем же я буду тренироваться? Найти старую кожаную куртку или штаны оказалось проблемой. В итоге надыбал старую замшевую куртку, которая и пошла в расход. Возможно множество моих последующих проблем появились именно из-за того что работал с замшей, а не кожей. Итак, из обоев вырезаны выкройки и перенесены на замшу.

Далее обрезка по кромке, чтобы общая ширина заготовки была на 5-7 миллиметров уже, а длинна после сшивки короче на 2 см. Про такие цифры прочитал на других сайтах. Как потом выяснилось мало оказалось и того и другого. Возможно это из-за замши, а может и нет.

Далее заготовка обшита по кромке для прочности на швейной машинке

А затем и сшиты концы в единый кусок

Далее: оплетка запихана в теплую (градусов 50) воду на минут 20. Дабы размякнуть и стать пластичнее. Натянута на руль (тут же понял что длины и ширины многовато ибо всё было по размерам, а должно быть меньше, чтоб был натяг) Далее начал извращаться со шнуровкой и швами. Сначала шнуровал двумя иголками

1) и самое бросающееся в глаза: выкройка была абсолютно неадекватна касаемо спиц, они получились как мешок на швабре

То есть делать их надо намного меньше

По общей длинне также многовато хоть и убавлял немало. Так как длины много, местами небольшие складки. Шов нужный я так и не нашел. Тот, что ниже сделан в одну нитку и явно кривой как сабля. Шнурок для прошивки взят также слишком толстый и шершавый. Требуеться поистине женское терпение чтобы сделать всё это спокойно ровно и красиво. Буду стараться в будущем))

Итак первый блин (пробный) как и ожидалось комом. Страшненько и неказисто. Но... в копилку опыта положен небольшой кусочек знаний и умений, а это есть гуд. Теперь думаю, большая ли разница между кожей и замшей? Как сделать оптимальную выкройку, хотя наверно теперь подравняю как нужно. Какой шов оптимальнее? И так далее...

Само собой эта ковбойская хреновина будет распущена на новые выкройки и анализ ошибок. Если у кого есть толковые мысли, советы или мнения буду очень рад выслушать. За иголку взялся первый раз в жизни (да это и видно).
P.S. После первой короткой поездки (пока этот позор еще не снят) вдруг закралось сомнение, а может всё таки сделать руль из замши (естественно другого цвета) так как ощущение на руках просто божественное от этого материала