А кто-нибудь увлекается фотографией?

Флуд и флейм =)
Ответить

Круглоff
Знаток
Знаток
pinterest kuchnie Warszawa
Контактная информация:

А кто-нибудь увлекается фотографией?

Сообщение Круглоff »

Под увлечением я понимаю не фотографии, снятые в жанре "я любимый на фоне бассейна в турецком отеле" на цифромыльницу, а работы, к которым можно применить термин "художественные". В общем, хотелось бы обсудить некоторые ТЕХНИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ фотооборудования и технику съемки с людьми, которые понимают, что такое выдержка и диафрагма, как они взаимосвязаны, как влияет кроп на ГРИП, что такое ФР и чем оно отличается от ЭФР, закомы с понятием светосила и другими специфическими терминами...
Нет никакой моды и трендов, есть только разговоры о моде и трендах, с помощью которых некоторые хитрожопые граждане делают вид, что они хорошо разбираются в том, чего не существует. (В.О. Пелевин)

artem
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Re: А кто-нибудь увлекается фотографией?

Сообщение artem »

Планирую покупку Никона D90 так что тема актуальная, уже начинаю почитывать всякие там книжки по фото)))) быстрее бы все на практике попробовать))))
Может кто как раз посоветует какую-нибудь литературу обучающую)
Круглоff
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Круглоff »

брат по несчастью...
для начала почтитай вот это, только вдумчиво: https://www.afanas.ru/ROF/rof0.htm
могу уже и сам кое-что подсказать, т.к. пол года уже штудирую данную тему.
пока тоже только планирую покупать, правда Canon - EOS 50D. с выбором фотоаппарата проблем особых не было - немного почитал, понял, что к чему, сравнил характеристики, оценил, что полноразмерную матрицу мой бюджет не вытянет, выбрал золотую середину и начал выбирать объектив к ней. вот тут и застрял. все эти пол года уже выбираю, так как в оптике одновременно такие понятия как универсальность, качество и доступная цена являются взаимоисключающими параметрами. качества, однако, хочется и желательно, чтобы одним объективом покрыть хотя бы 70% своих потребностей. поэтому предварительный бюджет на покупку с 50 - 55 тыс. за полгода вырос до 70-75 тыс. и это только тушка и объектив. а еще дополнительно по минимуму понадобятся сумка для переноса всего этого и защитный фильтр для оптики. еще дополнительно тысячи три... собственно, и создал эту тему, чтобы выяснить - может владеет кто зеркалкой Сanon с каким-нибудь из этих объективов: EF 24-105 mm F/4 L IS USM, EF 24-70 mm F/2.8 L USM, EF-S 17-55 mm F/2.8 IS USM - хотелось бы их попробовать в деле, чтобы уже понять для себя, что покупать в итоге. а то цена ошибки при покупке "не того, что надо" будет начинаться от 33 тыс. руб, а на специализированных фото форумах мнения об этих объективах делятся ровно поровну между "за" и "против"...
Нет никакой моды и трендов, есть только разговоры о моде и трендах, с помощью которых некоторые хитрожопые граждане делают вид, что они хорошо разбираются в том, чего не существует. (В.О. Пелевин)
GUU
Профи
Профи

Сообщение GUU »

Приветы!
Lumix Z-28
Сейчас увлекся HDR.
И.О. героя Советского Союза
Круглоff
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Круглоff »

когда задумался о покупке фотоаппарата и начал изучать тему, все развивалось примерно вот по этому сценарию (можно было и в юмор поместить, но уж больно он специфический :) ):

Январь. Фотографировал сегодня своего котика на мыльницу. Ужасно. Нужно всё-таки покупать зеркалку. Присоветовали Nikon D300. Вот теперь-то начнётся.

Февраль. Понял, что китовая оптика меня категорически не устраивает. Ни тебе звенящей резкости, ни размытия, да и бокэ нервное какое-то. Снимал котика, усы нечёткие, сплошное мыло по краям.

Март. Купил Nikkor 17-55/2.8 Резкий как бритва. Снимал котика, виден каждый усик. Вот теперь-то начнётся.

Апрель. На кроп снимают лохи. Купил полнокадровую Nikon D700 - снимаю теперь котика в темноте на ISO 25600. Кэнон сосёт. 17-55 пришлось заменить на 24-70.

Май. Мне не хватает диапазона фокусных расстояний. Котик прячется на шкафу. Купил 14-24/2.8 и 70-200/2.8 VR Снимаю котиков на соседних крышах.

Июнь. Понял, почему настоящие фотографы снимают фиксами. Купил портретник 85/1.4 Снимал котика - усы в фокусе, остальное приятно размывается. Вот теперь-то начнётся.

Июль. Прочитал на форуме, что нет у современной оптики художественного рисунка. Купил по случаю старые мануальные фиксы 50/1.2 и 85/2.0 Пытаюсь поймать котика в фокус, не даётся, зараза.

Август. На фотосайте освистали моего котика. Завален горизонт. Купил углепластиковый штатив Manfrotto с уровнем. Вот теперь-то начнётся.

Сентябрь. Нет, что ни говорите, нет у цифры пластики. Купил профессиональную Nikon F6. Любуюсь благородным плёночным зерном. Только кошачья шерсть на сканах раздражает.

Октябрь. В фотолаборатории запороли мне плёнку с новыми фотографиями моего котика. Купил увеличитель Durst, теперь печатаю сам. Котик научился жить при красном свете фотофонаря.

Ноябрь. Мудрость приходит с опытом. Продал всё никоновское барахло какому-то чайнику вместе со специальным шкафом для хранения оптики, купил Leica M7. Вот это, я понимаю, рисунок. Только котик норовит съехать в край кадра, привыкаю учитывать параллакс.

Декабрь. Понял, каким дураком я был. Продал лейку, купил Хассельблад (думал сначала взять Бронику, но решил, что хватит компромиссов). Чтобы докупить цифровой задник, хотел продать несколько фотографий котика, но фотосток их не взял. Пришлось продать машину. На цифрозадник не хватило, зато у меня теперь есть студийный свет.

Январь. Хассельблад тяжёлый, зараза - упал на котика. Зато он теперь на трёх лапах медленнее ползает, удобнее снимать. Да и фотографии получаются драматичнее.

Февраль. Ну наконец-то. Хассель лежит в шкафу, снимаю котика на Хольгу-пинхол. Получил лестные отзывы в anti_photo, только почему-то все считают, что это автопортрет.

Март. Ура!!! Только котика жалко. Принёс сегодня домой карданную камеру 4x5", показал котику, а он мяукнул жалобно так, доковылял до подоконника и сиганул с шестнадцатого этажа. Спустился, сфотографировал кровавые лохмотья на мобилу - на память. Смеху ради повесил фотку на фотосайт - а она стала фотографией дня. Теперь вот понимаю, что если б его прямо с балкона телевиком снять сквозь ветки - было бы ещё круче. Надо будет всё-таки цифрозеркалку снова прикупить - на всякий случай... И парочку котиков. Всё ещё только начинается!
Круглоff
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Круглоff »

сбыласть-таки мечта...

Изображение
EGORKA
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение EGORKA »

ну и каков окончательный бюджет?
Круглоff
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Круглоff »

если приплюсовать еще мелочи, которые куплены в дополнение к этому в виде специальной сумки, карты памяти на 32 ГБ, защитного фильтра для объектива, защитной пленки на дисплей, аккумуляторов с зарядником для вспышки, но не считать обмыва и учебной литературы - то немного до сотни не дотянул. а с обмывом и литературой уже перевалило за эту "психологическую" отметку. а полгода назад планировал не больше полтинника потратить. но пока ни копейки из портаченного не жалко, фотографии радуют своим качеством, а фотоаппарат - возможностями получить это качество в самых сложных условиях съемки. пока набиваю руку с целью научиться снимать "шедевры".
EGORKA
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение EGORKA »

ну ты тогда хвастайся как можно снять на 100к)))
Egypt
Новичок
Новичок

Сообщение Egypt »

А объективы с красной полосочкой крутые)
SvaroG
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SvaroG »

Egypt писал(а):А объективы с красной полосочкой крутые)
Ну а про ремешок ваще говорить нечего! :D
PS сорри за флуд :oops:
Изображение
Egypt
Новичок
Новичок

Сообщение Egypt »

)))У моей супруги EOS 50 D, объектив канечно не такой) Т.к. она говорит чо с красной полосочкой - это професиональная линейка) Люкс класса, типа называют её L-ка)
Круглоff
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Круглоff »

Egypt писал(а):)))У моей супруги EOS 50 D, объектив канечно не такой) Т.к. она говорит чо с красной полосочкой - это професиональная линейка) Люкс класса, типа называют её L-ка)
правильно супруга говорит. L-ка у объективов Каноновских - это дорогая топовая линейка объективов. и красная полосочка на объективе как раз об этом и свидетельствует - внешний отличительный признак. внутренний - качество изготовления, и, что самоме главное, качество оптики. и купил я L-ку не потому, что деньги лишние и ляшку жгут, а чтоб на долгую перспективу. хоть я и не стал сразу профессиональным фотографом после покупки данного комплекта, но качество фотографий отличается принципиально не только от мыльниц, но и от зеркалок начального уровня с китовой оптикой, не смотря на то, что я пока только учусь использовать ее по максимуму.

Ответить