Иск к виновнику ДТП
-
- Новичок
- pinterest kuchnie Warszawa
Иск к виновнику ДТП
Можно ли подавать иск к виновнику ДТП по месту своего жительства ,чтобы не ехать в другой город,так как виновник с другого города?
- vesel4ak
- Профи
Re: Иск к виновнику ДТП
Как говорят инспектора ДПС: "Купив полис ОСАГО виновник ДТП снимает с себя все риски по ДТП. Поэтому вы можете подать в суд, но заранее знайте что проиграете и будите платить еще и судебные издержки. Ни одни суд не удовлетворит такой иск. Вам надо обращаться только в СК виновника"
Пишу это, т.к. так мне ответили когда я захотел подать в суд на виновницу ДПТ, учитывая то, что ее СК больше не существует в принципе. Мне сказали куда сходить и где мне помогут. Но к ней никаких претнзий я не могу предъявить. Только если сумма ущерба не покрывается ОСАГО, т.е. больше 120 000р.
Пишу это, т.к. так мне ответили когда я захотел подать в суд на виновницу ДПТ, учитывая то, что ее СК больше не существует в принципе. Мне сказали куда сходить и где мне помогут. Но к ней никаких претнзий я не могу предъявить. Только если сумма ущерба не покрывается ОСАГО, т.е. больше 120 000р.
- AndyKo
- Новичок
- Контактная информация:
Вы инспекторов больше слушайте, они еще не то могут рассказатьvesel4ak писал(а):Как говорят инспектора ДПС: "Купив полис ОСАГО виновник ДТП снимает с себя все риски по ДТП. Поэтому вы можете подать в суд, но заранее знайте что проиграете и будите платить еще и судебные издержки. Ни одни суд не удовлетворит такой иск. Вам надо обращаться только в СК виновника"

Статью 1064 ГК РФ еще никто не отменял.
- vesel4ak
- Профи
А можно статью в студию?
У меня ситуация немного другая. У виновницы компании разорилась. Такими выплатами занимается РСА, а не виновница 

- AndyKo
- Новичок
- Контактная информация:
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вредаvesel4ak писал(а):А можно статью в студию?У меня ситуация немного другая. У виновницы компании разорилась. Такими выплатами занимается РСА, а не виновница
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
--------------------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
О случаях, когда обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда см. статьи 1067, 1068 - 1070, 1073 - 1076, 1078, 1079 настоящего Кодекса.
--------------------------------------------------------------------------------
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
КонсультантПлюс: примечание.
О возмещении вреда при отсутствии вины причинителя вреда см. также статьи 1070, 1079 настоящего Кодекса.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
-----------------------------------------------------------------------------------
PS. Может я что нибудь путаю, но я ни в одном Законе не видел, что бы была установлена обязанность потерпевшего обращаться в страховую компанию. Сколько ни видел, везде написано, что потерпевший вправе обратиться в страховую компания причинителя вреда.
- vesel4ak
- Профи
Вправе. Так все и происходит. Ты вправе обратиться в его старховую компанию, а не в суд. В суд конечно тоже можешь, но дело проиграешь и понесешь дополнительные расходы, но попытка не пытка. Мне сразу сказали что это гиблый вариант. Посмотри лучше не ГК РФ, а закон об ОСАГО. У нас постоянно более новый закон противоречит общим принципам кодексов
Даже по этому закону, "Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда."
Купив полис ОСАГО, виновник заключил данное соглашение и теперь все вопросы к СК виновника или если у обоих участников ДТП полисы выписаны не раньше 15 марта 2009 года, то можно пойти в свою СК (прямое урегулирование вроде называется).
Но про суд ничего не сказано как я заметил
Может у СК виновника есть филиал в москве?
А так боюсь придется скататься 1 раз в другой город в СК виновника. А что за город то хоть? Если рядом, то особых проблем не вижу. Не с Владика же виновник надеюсь

Даже по этому закону, "Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда."
Купив полис ОСАГО, виновник заключил данное соглашение и теперь все вопросы к СК виновника или если у обоих участников ДТП полисы выписаны не раньше 15 марта 2009 года, то можно пойти в свою СК (прямое урегулирование вроде называется).
Но про суд ничего не сказано как я заметил

А так боюсь придется скататься 1 раз в другой город в СК виновника. А что за город то хоть? Если рядом, то особых проблем не вижу. Не с Владика же виновник надеюсь

- AndyKo
- Новичок
- Контактная информация:
Есть какие нибудь примеры решения Судов, которые отказывали в выплате из-за того, что ответственность застрахована ?vesel4ak писал(а):Вправе. Так все и происходит. Ты вправе обратиться в его старховую компанию, а не в суд. В суд конечно тоже можешь, но дело проиграешь и понесешь дополнительные расходы,
Посмотрел, тем более, что смотрел этот Закон с момента принятия егоvesel4ak писал(а): Посмотри лучше не ГК РФ, а закон об ОСАГО. У нас постоянно более новый закон противоречит общим принципам кодексов![]()

Я специально не стал удалять комментарии Консультанта, посмотрите внимательнее ссылки на статьи, по которым обязанность может быть возложена на другое лицо. Статья о страховании в этом списке отсутствует.vesel4ak писал(а):Даже по этому закону, "Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда."
Как вариант привлечь к делу двух ответчиков СК и виновника. Иск подать по месту нахождения филиала в Вашем городе. В этом случае правила подсудности не нарушаютсяvesel4ak писал(а): Но про суд ничего не сказано как я заметил

-
- Новичок
Все решилось проще.У виновника ОСАГО оказалось банкротом,поэтому РСА выплатило 120тыс.Поскольку у меня был ушиб позвоночника, иск был подан по месту моего проживания,как "О возмещении вреда причиненного здоровью вследствии ДТП" в этом иске далее описывается и ущерб по транспорту и .т.д
Поэтому никуда ехать не пришлось.
Поэтому никуда ехать не пришлось.