Система ABS состоит из основного блока (гидромодулятор с распределительным клапаном), который на многих машинах, имеющих данную систему, можно увидеть, заглянув под капот, этот блок соединён металлическими трубками (
красным на фото) с тормозным цилиндром и тормозной системой. Причем у машин с ABS количество этих трубок больше 4-х. Гидромодулятор на фото не виден но его место обозначено
синим.
Имеются также датчики частоты вращения каждого колеса (посылая на скорости 100 км/ч около 1000 сигналов в секунду) и компьютер, обрабатывающий информацию от датчиков и, дающий сигналы на основной блок. Если в момент торможения какое-нибудь из колес блокируется, то датчик частоты вращения этого колеса даст информацию на компьютер, а он, в свою очередь, примет решение и подаст сигнал на основной блок, в результате, давление тормозной жидкости в тормозной магистрали снизится и колесо разблокируется. В этот момент датчик даст сигнал о том, что колесо снова вращается и давление в тормозной магистрали восстановится. Колесо вновь заблокируется и произойдет действие описанное выше. И так колесо будет то блокироваться, то разблокироваться, аналогично торможению на скользкой дороге прерывистыми нажатиями на педаль тормоза. На самом деле система срабатывает ещё до того как колесо заблокируется, когда частота вращения колеса стала резко снижаться и меньше частоты вращения других колёс, причём срабатывание системы ABS практически мгновенное и поэтому колесо не успевает заблокироваться. О срабатывании системы ABS водитель узнаёт по загорающейся в этот момент соответствующей надписи на панели приборов и по толчкам в педаль тормоза. Если надпись на приборном щитке горит постоянно, то это говорит о том, что
система неисправна вследствие поломки или, как часто бывает на машинах, которые бегают по России не один год,
отсутствует один или более датчиков частоты вращения колёс, которые сняли при замене стоек. При неисправной системе ABS, тормозная система работает как обычная.
Сначала применялись двухканальные системы, затем трех-, и наконец, сегодня практически все модели перешли на самые сложные и точные системы — четырехканальные, с четырьмя датчиками (по одному на каждое колесо).
Последняя система имеет отдельные датчики и клапаны для тормозных механизмов каждого из колес и, соответственно, подбирает для каждого из них наиболее оптимальный режим торможения. Позже, для коррекции тормозного усилия в системах ABS стали применять так называемые датчики перегрузок (G-датчики или акселерометры). G-датчик служит для выявления перегрузок, связанных с ускорением/замедлением автомобиля и выдает на блок управления ABS информацию в виде соответствующего сигнального напряжения. На автомобилях, оборудованных автоматической коробкой передач, модуль управления трансмиссией на основании сигналов от блока ABS может производить переключение на пониженные передачи, а на полноприводных автомобилях может перераспределяться момент между передними и задними осями (если, конечно, такое перераспределение также управляется электроникой). Современная ABS, как правило, уже способна учитывать неровности дорожного покрытия, углы поворота колес и изменение радиуса самого колеса, например при установке запаски. Кроме того, она может быть связана с другими системами активной безопасности.
Подробнее тут:
https://wiki.japancar.ru/index.php/ABS
Здесь про фольксваген, но табличка поиска неисправностей ABS может помочь и нам:
https://volkswagen.msk.ru/index.php?p=vw_faq08#8.3.4
Резюмирую: либо не работает один из датчиков, либо электроника - стандартная проблема - коррозия контактов внутри блока.
PS. В ауди А6 педаль тормоза более жесткая и короткоходовая, так что там легко можно и не добиться срабатывания ABS. Тоже ездил (не на своей), говорю как водитель.
PS2. Т.е. ABS, конечно, на SE комплектации есть, но видать не работает...