На выходных, было немного время. Итог:
- почистил дросельную заслонку. Как оказалось на практике процедура совсем не сложная. У меня со всеми приготовлениями ушло на это максимум часа полтора (действовал с чувством, толком, расстановкой). Грязи было достаточно много, чистил полностью снимая весь блок что позволило вычистить всю грязь полностью - до блеска

. Естественно потом пришлось обучать дросель "нажимая педали" - по алгоритму из фака (элементарно просто и получилось с первого раза, я не знаю почему люди мучаются с обучением). Выяснил что дросель грязнится из за отсоса картерных газов (трубочка от клапанной крышки ко впускному коллектору). Кстати масляная пыль покрывала и внутреннюю поверхность впускного коллектора и патрубки уходящие к клапанам. Тоже почистил, на сколько это было возможно. сделал это так - выкрутил свечи, и помошник брызгает из балончика в коллектор а я кручу стартером двигатель. Кстати на этих свечах я проехал около 55 тыс км. - все свечи равномерно покрыты тонким масляным нагаром, что говорит о том что масло в камеры сгорания попадает с воздухом - тот же отсос картерных газов, который пачкает нам дросель. После очистки дросельной заслонки глохнуть при переключениях перестала, двигатель стал мягче работать при резком сбросе газа и резком нажатии на него, стала меньше дергаться при трогании и при движении на первой передаче... Короче говоря я разницу ощутил и мне понравилось, так что рекомендую проделать эту процедуру если ваш двигатель кушает маслице.
- причину свиста при заводке не установил. Клапана ЕГР я так понимаю у нас нету, клапан находящийся над впускным коллектором - клапан из системы улавливания паров топлива (кто нить знает как это работает?), отключал его - результат тот же, свист есть. видимо всетаки буду менять ролик, ну а дальше посмотрим
P.S. если свистит стартер, как проверить? как лечить? и на сколько это опасно(для стартера)?
P.P.S крутил двигатель с выкрученными свечами свиста не было