Re: еще раз про аккумуляторы
Добавлено: 10 янв 2013 21:53
Почитал я что тут и не только тут пишут про АКБ. Пользуясь своими знаниями из физики и не только могу прояснить некоторые моменты.
1. Какую батарею выбрать, обслуживаемую или нет. Мой выбор - малообслуживаемая. С необслуживаемыми батареями не все гладко, действительно в них часть выделившихся водорода и кислорода приобразуется назад в воду, но только при штатной эксплуатации и заряде током не выше 1/20 емкости (именно таким примерно током АКБ заряжается на авто от генератора). Если вы покрутили стартер 10 раз подряд по 5 секунд на необслуживаемой батарее, у нее открывается предохранительный клапан и стравливает газы в атмосферу (иначе батарею бы разорвало), преобразовываться назад в воду нечему. В обслуживаемую батарею вы можете ее долить.
2. Как правильно зарядить обслуживаемую батарею. Можете снимать ее с машины или нет это не важно. Цепляете крокодилы зарядного устройства и заряжаете током 1/20 от емкости (заряд более высоким током приводит к повышенному износу батареи и потере емкости, хотя многие производители в инструкциях сейчас указывают оптимальный зарядный ток 1/10 емкости, но через 2-3 часа такой зарядный ток приводит к серьезному разгореву электролита, если очень торопитесь то заряжайте 1/10 от емкости, заряжать током выше 1/10 от емкости категорически запрещено), через какое-то время... 12-14 ч если батарея была не в хлам рязряжена, замеряете плотность ареометром, записываете. Замеряете через час повторно - если значение не изменилось АКБ на данный момент почти заряжен. Теперь внимание: а какое значение плотности зафиксировалось? Если оно выше 1.28 г\см (а скорее всего это так!) долейте дистиллированной воды, доливайте осторожно и дозированно. После доливки продолжаете заряжать (можно небольшим током) и через час меряете опять, мерять сразу после доливки бесполезно - электролит еще не смешался. Если мало долили - добавляете еще. Для районов с очень холодным климатом надо выставить плотность 1.3 НО! не более, плотность 1.31 и выше приводит к обратному эффекту, АКБ чуть хуже отдает заряд. Если вы раз в год проведете сию процедуру даже 5ти летняя и старше батарея примерно год будет вас радовать отличной службой. Если вы проводите процедуру весной можете выставлять плотность 1.27. Электролит приходится доливать только в случаях если он разлился по какойто причине, "выкипает" только вода!
3. СтОит ли ставить батарею бОльшей емкости и переплачивать за Ач?. Вообще запас энергии всегда может пригодится, например если вам нужно дотянуть до пункта ТО со сдохшим генеротором. Если вы пользуетесь машиной каждый день и живете не в районе холодного климата, то наверное переплачивать за запас не стОит. А вот если вы заводитее ее раз в неделю, то лучше поставить батарею как можно бОльшей емкости (которая влезает по габаритам), будет запас энергии. Но он вас не спасет, если поездки редкие и длятся 20-30 мин, батарея просто не успеет зарядиться, поэтому при редкой эксплуатации авто раз в 2-3 месяца надо проводить подзарядку от сети и не ждать когда она не сможет провернуть страртер.
4. Нормально ли будет заряжать генератор батарею бОльшей емкости? Да, будет заряжать и скорее всего даже не заметит возрошее потребление. Потому что при штатном напряжении в сети авто, эта нагрузка всего 1\20 емкости АКБ (в течении минуты после запуска двигателя около 1\10), для примера 75/20= 3,75 А, для сравнения фары на ближнем откушивают около 10А, по сравнению с другими потребителями нагрузка для заряда мизерная. Даже если вы в легковое поставите камазовскую батарею на 190 Ач она будет заряжаться (только как ее вкрячить, габариты велики).
5. Какой бренд выбрать? Не туда смотрите, выбирать надо по технологии. Мой выбор - современные батареи, у которых положительные и отрицательные пластины выполнены по свинцово-кальциевой технологии, в линейке многих брендов такие батареи есть, читайте внимательно описание. Ни в коем случае не берите "свинцово-сурьмяные" это прошлый век. Также не зарьтесь на "полукровок" у которых например положительные пластины кальциевые, а отрицательные сурьмяные. Чем плоха сурьмяная батарея? она быстро "выкипает" и в нее нужно при заряде добавлять много воды, у меня было 20-25 мл на банку два раза в год. Кальциевые батареи "выкипают" на много меньше (добавлял воды 5-7 мл в год), их невозможно перезарядить. Сурьмяные необслуживаемые батареи вообще отстой, редко ходят больше 3х лет. Сурьмяные обслуживаемые при нормальном и регулярном обслуживании не реже четырех раз в год служат в принципе сносно... но кому не лень так часто их обслуживать?
6. Можно ли верить индикатору заряда на современных батареях? Ответ: да, если батарея в идеальном состоянии и за бортом около 20 градусов цельсия. Что это за индикатор? Это по своей сути - тотже ареометр, встроенный в банку. Он все верно покажет только если на полностью заряженной батарее у вас выставленна плотность электролита 1.28 и очень точно выставлен уровень электролита в той банке, где расположен индикатор. А как правило многие даже не в курсе что плотность надо проверять и она нередко завышена, что перемещает индикатор к зеленой зоне. Незадачливый водитель глядит на него и уверен что батарея заряжена. Также обычно индикатор радостно зеленеет на морозе - от снижения температуры электролит как и все жидкости сжимается и повышается его плотность. Индикатор счастлив, плотность хорошая следовательно батарея как бы заряжена на его взгляд, хотя при завышенной плотности электролита от холода и "выкипания" она может быть уже разряжена на 70%.
7. Действительно ли так хорош "кальциевый" аккумулятор? Да... нужно знать его страшный недостаток. Кальциевая батарея не переносит глубокий разряд. Лучше не разряжать такую батарю ниже 20% уровня остаточного заряда. И не вздумайте проводить "тренировочные циклы заряд-разряд" - это годится для сурьмяных батарей прошлого века, а кальциевые такая процедура убьет, тем более что кальциевые батареи меньше подверженны сульфатации (если не заряжать током выше 1\20 емкости) и им вполне достаточно зарядки импульсным постоянным током для профилактики этого явления. Поэтому если вы часто забываете выключить фары днем в авто и у вас нет сигнализации невыключенного освещения (наверно не актуально для альмер) - такая батарея не для вас, пользуйтесь сурьмяными. Но чтоб небыло дикого страха перед батареями этого типа, могу сказать из своего опыта - если кальциевая батарея не может уже провернуть стартер, она еще не умерла совсем. У вас есть сутки чтобы ее спокойно зарядить и ничего не случится (только не нужно оставлять в таком состоянии батарею на морозе ниже -25, замерзнет!!) . А вот если включенными фарами она будет высосана полностью... увы, исход летальный.
1. Какую батарею выбрать, обслуживаемую или нет. Мой выбор - малообслуживаемая. С необслуживаемыми батареями не все гладко, действительно в них часть выделившихся водорода и кислорода приобразуется назад в воду, но только при штатной эксплуатации и заряде током не выше 1/20 емкости (именно таким примерно током АКБ заряжается на авто от генератора). Если вы покрутили стартер 10 раз подряд по 5 секунд на необслуживаемой батарее, у нее открывается предохранительный клапан и стравливает газы в атмосферу (иначе батарею бы разорвало), преобразовываться назад в воду нечему. В обслуживаемую батарею вы можете ее долить.
2. Как правильно зарядить обслуживаемую батарею. Можете снимать ее с машины или нет это не важно. Цепляете крокодилы зарядного устройства и заряжаете током 1/20 от емкости (заряд более высоким током приводит к повышенному износу батареи и потере емкости, хотя многие производители в инструкциях сейчас указывают оптимальный зарядный ток 1/10 емкости, но через 2-3 часа такой зарядный ток приводит к серьезному разгореву электролита, если очень торопитесь то заряжайте 1/10 от емкости, заряжать током выше 1/10 от емкости категорически запрещено), через какое-то время... 12-14 ч если батарея была не в хлам рязряжена, замеряете плотность ареометром, записываете. Замеряете через час повторно - если значение не изменилось АКБ на данный момент почти заряжен. Теперь внимание: а какое значение плотности зафиксировалось? Если оно выше 1.28 г\см (а скорее всего это так!) долейте дистиллированной воды, доливайте осторожно и дозированно. После доливки продолжаете заряжать (можно небольшим током) и через час меряете опять, мерять сразу после доливки бесполезно - электролит еще не смешался. Если мало долили - добавляете еще. Для районов с очень холодным климатом надо выставить плотность 1.3 НО! не более, плотность 1.31 и выше приводит к обратному эффекту, АКБ чуть хуже отдает заряд. Если вы раз в год проведете сию процедуру даже 5ти летняя и старше батарея примерно год будет вас радовать отличной службой. Если вы проводите процедуру весной можете выставлять плотность 1.27. Электролит приходится доливать только в случаях если он разлился по какойто причине, "выкипает" только вода!
3. СтОит ли ставить батарею бОльшей емкости и переплачивать за Ач?. Вообще запас энергии всегда может пригодится, например если вам нужно дотянуть до пункта ТО со сдохшим генеротором. Если вы пользуетесь машиной каждый день и живете не в районе холодного климата, то наверное переплачивать за запас не стОит. А вот если вы заводитее ее раз в неделю, то лучше поставить батарею как можно бОльшей емкости (которая влезает по габаритам), будет запас энергии. Но он вас не спасет, если поездки редкие и длятся 20-30 мин, батарея просто не успеет зарядиться, поэтому при редкой эксплуатации авто раз в 2-3 месяца надо проводить подзарядку от сети и не ждать когда она не сможет провернуть страртер.
4. Нормально ли будет заряжать генератор батарею бОльшей емкости? Да, будет заряжать и скорее всего даже не заметит возрошее потребление. Потому что при штатном напряжении в сети авто, эта нагрузка всего 1\20 емкости АКБ (в течении минуты после запуска двигателя около 1\10), для примера 75/20= 3,75 А, для сравнения фары на ближнем откушивают около 10А, по сравнению с другими потребителями нагрузка для заряда мизерная. Даже если вы в легковое поставите камазовскую батарею на 190 Ач она будет заряжаться (только как ее вкрячить, габариты велики).
5. Какой бренд выбрать? Не туда смотрите, выбирать надо по технологии. Мой выбор - современные батареи, у которых положительные и отрицательные пластины выполнены по свинцово-кальциевой технологии, в линейке многих брендов такие батареи есть, читайте внимательно описание. Ни в коем случае не берите "свинцово-сурьмяные" это прошлый век. Также не зарьтесь на "полукровок" у которых например положительные пластины кальциевые, а отрицательные сурьмяные. Чем плоха сурьмяная батарея? она быстро "выкипает" и в нее нужно при заряде добавлять много воды, у меня было 20-25 мл на банку два раза в год. Кальциевые батареи "выкипают" на много меньше (добавлял воды 5-7 мл в год), их невозможно перезарядить. Сурьмяные необслуживаемые батареи вообще отстой, редко ходят больше 3х лет. Сурьмяные обслуживаемые при нормальном и регулярном обслуживании не реже четырех раз в год служат в принципе сносно... но кому не лень так часто их обслуживать?
6. Можно ли верить индикатору заряда на современных батареях? Ответ: да, если батарея в идеальном состоянии и за бортом около 20 градусов цельсия. Что это за индикатор? Это по своей сути - тотже ареометр, встроенный в банку. Он все верно покажет только если на полностью заряженной батарее у вас выставленна плотность электролита 1.28 и очень точно выставлен уровень электролита в той банке, где расположен индикатор. А как правило многие даже не в курсе что плотность надо проверять и она нередко завышена, что перемещает индикатор к зеленой зоне. Незадачливый водитель глядит на него и уверен что батарея заряжена. Также обычно индикатор радостно зеленеет на морозе - от снижения температуры электролит как и все жидкости сжимается и повышается его плотность. Индикатор счастлив, плотность хорошая следовательно батарея как бы заряжена на его взгляд, хотя при завышенной плотности электролита от холода и "выкипания" она может быть уже разряжена на 70%.
7. Действительно ли так хорош "кальциевый" аккумулятор? Да... нужно знать его страшный недостаток. Кальциевая батарея не переносит глубокий разряд. Лучше не разряжать такую батарю ниже 20% уровня остаточного заряда. И не вздумайте проводить "тренировочные циклы заряд-разряд" - это годится для сурьмяных батарей прошлого века, а кальциевые такая процедура убьет, тем более что кальциевые батареи меньше подверженны сульфатации (если не заряжать током выше 1\20 емкости) и им вполне достаточно зарядки импульсным постоянным током для профилактики этого явления. Поэтому если вы часто забываете выключить фары днем в авто и у вас нет сигнализации невыключенного освещения (наверно не актуально для альмер) - такая батарея не для вас, пользуйтесь сурьмяными. Но чтоб небыло дикого страха перед батареями этого типа, могу сказать из своего опыта - если кальциевая батарея не может уже провернуть стартер, она еще не умерла совсем. У вас есть сутки чтобы ее спокойно зарядить и ничего не случится (только не нужно оставлять в таком состоянии батарею на морозе ниже -25, замерзнет!!) . А вот если включенными фарами она будет высосана полностью... увы, исход летальный.